Alkohol nach Volumen (ABV)

Alkohol nach Volumen. Die Stärke der Flotte wird als Prozentsatz des in der Flüssigkeit enthaltenen reinen Alkohols bezeichnet. Z.B. 37,5%. In vielen anderen Ländern als "Beweis" bezeichnet (siehe unten).

Agave

Eine Agave ist eine Sukkulente, die zur Herstellung von Tequila und Mezcal verwendet wird. Vorwiegend in Mexiko zu finden, wobei es zwischen 8 und 12 Jahre dauert, bis es zur vollen Reife gelangt. Die Hauptsorte ist die blaue Agave.

Bernstein

Bernstein ist ein ziemlich dunkles Gelb.

Liebenswürdig

Liebenswürdig bezieht sich auf einen nicht übermäßig süßen Wein.

Anejo

Anejo bedeutet einfach "gealtert". Kann Tequila sein, der mindestens 12 Monate in Eichenfässern gereift ist, oder Wein, der mindestens 3 Jahre in Holzfässern gereift ist.

Angel's Share

Angel's Share ist ein Begriff, der hauptsächlich mit der Whisky-Industrie in Verbindung gebracht wird. Dies bedeutet, dass beim Altern in Fässern oder Fässern viel Alkohol durch Verdunstung verloren geht. In der Regel nicht mehr als 2,5% pro Jahr.

Aperitif

Ein Aperitif ist ein Getränk, das vor dem Mittag- oder Abendessen eingenommen wird, um den Appetit anzuregen. Eine Vorspeise.

Aromatisch

Aromatisch bezieht sich auf einen Wein, dessen Hauptaroma vom Ursprungsweinberg stammt.

Barrick

Ein Barrick ist ein Wein, der in Fässern oder Barriques verfeinert wird (ein kleines Holzfass mit einem Fassungsvermögen von 225 Litern).

Bitter

Der Begriff Bitter wird im Zusammenhang mit dem Nachgeschmack eines Weins positiv verwendet.

Bitter

Bitters ist eine Art Likör oder Aperitif, der in kleinen Mengen verwendet wird, um verschiedenen Cocktails Tiefe und Länge zu verleihen.

Blanc de Blancs

Blanc de Blancs - wie auf dem Etikett einiger Champagner zu finden - weist darauf hin, dass der Wein ausschließlich aus weißen Trauben hergestellt wurde, häufig aus Chardonnay.

Blanc de Noirs

Blanc de Noirs bezieht sich auf einen Wein, der nur aus schwarzen Trauben hergestellt wurde.

Botanicals

Botanicals sind Pflanzen und Kräuter, die am häufigsten bei der Herstellung von Gin verwendet werden. Beispiele sind Wacholder, Angelica, Koriander, Orangenschale, Zitronenschale und Lakritze.

Strauß

Der Begriff Bouquet bezieht sich auf die Wirkung, die das Aroma eines gereiften Weins auf die Sinne hat.

Bourbon

Der Begriff Bourbon wird hauptsächlich mit amerikanischem Whisky in Verbindung gebracht. Bourbon muss mindestens 51% Mais enthalten und mindestens 2 Jahre in neuen amerikanischen Eichenfässern mit Erstbefüllung gereift sein, die verkohlt sind.

Brut Spumante

Brut Spumante ist ein trockener Geschmack, der sich aus einem Zuckergehalt von weniger als 15 Gramm pro Liter ergibt.

Karamell

Dunklen Spirituosen wird manchmal Karamell zugesetzt, um die Farbkonsistenz zu gewährleisten. Am häufigsten in der Rum- und Scotch-Whisky-Industrie verwendet. Wird Bourbon nicht hinzugefügt, da dies illegal ist.

Fass

Ein Fass ist ein Fass, das zur Reifung von Spirituosen verwendet wird. Traditionell handgefertigt von einem Küfer und bestehend aus hölzernen Dauben und Eisenbändern oder Ringen. Am häufigsten aus Eichenholz hergestellt.

Fassstärke

Fassstärke wird normalerweise verwendet, wenn es sich um Whisky handelt, der mit dem Alkoholgehalt abgefüllt wurde, der während des Alterungsprozesses im Fass erreicht wurde. In der Regel zwischen 45% und 65% vol.

Kühlfiltration

Chill-Filtration ist ein Prozess, bei dem Whisky auf etwa 0 Grad Celsius abgekühlt und jegliche Kongenere (siehe unten) herausgefiltert werden, um das Erscheinungsbild der Flüssigkeit bei niedrigen Temperaturen zu verbessern.

Spalte noch

Column Still, auch als Continuous Still oder Coffey Still bezeichnet. Bestehend aus 2 Säulen, wobei die erste der Gleichrichter und die zweite der Analysator ist. Produziert hochfesten, reinen Alkohol.

Congeners

Congeners bezieht sich auf chemische Verbindungen, die während der Fermentation und Reifung hergestellt werden und Spirituosen ihren Geschmack verleihen.

Destillation

Destillation ist die Trennung von Alkohol von Wasser durch Erhitzen bis zum Siedepunkt. Die Dämpfe werden dann gesammelt und zu einer Flüssigkeit kondensieren gelassen.

Destillation

Der Begriff „angereicherter Wein“ bezieht sich auf Wein, dem während der Gärung Alkohol zugesetzt wurde. Dies dient dazu, den Alkoholgehalt des Endprodukts zu erhöhen.

Getreidewiskey

Grain Whiskey ist ein Whiskey, der aus Weizen oder Mais in einer stillen Säule destilliert wird. Manchmal mit einer begrenzten Menge Malz.

Gusano

Gusano bezieht sich auf den "Wurm", der in einigen Flaschen Mezcal oder Wodka gefunden wird. Eigentlich eine Mottenlarve, die auf der Agavenpflanze lebt. Nie in Tequila gefunden und absolut sicher zu essen. Kein Halluzinogen, wie man manchmal glaubt.

Infusion

Aufguss - Früchte oder Gewürze, die normalerweise in Spiritus getränkt sind (siehe unten), um die maximale Menge an Geschmack zu erhalten.


Malz, gemeint ist gemälzte Gerste.

Mälzen

Mälzerei ist die Methode zur Herstellung von Malz. Die Körner werden wiederholt in Wasser eingeweicht und abgelassen, um den Keimungsprozess zu starten. Sie werden dann getrocknet und zerkleinert.

Überbewusst

Overproof bezieht sich auf einen Alkohol, normalerweise Rum, der zu über 50% in Flaschen abgefüllt wird.

Plata

Ein Plata ist ein nicht gealterter Tequila oder Tequila, der weniger als 60 Tage gealtert ist. Bekannter als Silver, Blanco oder White Tequila.

Topfdestille

A Pot Still ist die ursprüngliche Art von Kupfer, aus dem noch Spirituosen hergestellt werden. Noch weniger effizient als eine Säule, produziert aber häufig größere und komplexere Aromen.

Beweis

Der Beweis bezieht sich auf die Stärke der Flüssigkeit, die als der doppelte Prozentsatz des in der Flüssigkeit enthaltenen reinen Alkohols bezeichnet wird. Z.B. 40% ABV = 80 Proof.

Reposado

Reposado bedeutet „ausgeruht“ und bezieht sich auf Tequilas, die mindestens 2 Monate, jedoch nicht länger als 12 Monate in Eichenfässern gereift sind.

Rhum Agricole

Rhum Agricole ist ein Rum, der aus fermentiertem Zuckerrohrsaft und nicht aus Melasse hergestellt wird.

Rye Whiskey

Ein Roggenwhisky ist ein typisch nordamerikanischer Whisky, der zu mindestens 51% aus Roggen hergestellt wird.

Schuss

Ein Schuss bezieht sich auf ein Maß für einen alkoholischen Geist. Das entspricht 25 ml oder 1 Unze Flüssigkeit.

Einzelfass

Der Begriff "Einzelfass" bezieht sich auf eine Spirituose, die aus einem Einzelfass abgefüllt wurde.

Single Malt

Ein Single Malt Whisky wird in einer einzigen Destillerie aus gemälzter Gerste hergestellt. Nicht mit irgendeinem anderen Whisky gemischt.

Kleinserie Bourbon

Bourbon in kleinen Chargen bezieht sich auf einen Bourbon, der aus ausgewählten Fässern oder manchmal aus einem einzelnen Fass abgefüllt wird.

Saurer Brei

Der Begriff Saurer Brei bezeichnet einen Teil des Breis des Vortages, der dem neuen Brei hinzugefügt wird, um die Konsistenz zu messen und aufrechtzuerhalten.

Durchtränkt

Einweichen bezieht sich auf den Vorgang des Einweichens von etwas in eine Flüssigkeit, bis es mit dem löslichen Bestandteil gesättigt ist.

Ugni Blanc

Ugni Blanc ist eine Rebsorte, die am häufigsten zur Herstellung von Cognac verwendet wird.

Vatted Malt

Vatted Malt ist eine Mischung aus mehr als einem Malt Whisky. Anders als ein Blended Whisky, da er niemals Getreidewhisky enthält.

Wermut

Ein Wermut ist ein angereicherter Wein, dem viele verschiedene Kräuter und Gewürze zugesetzt wurden, um einen bestimmten Geschmack zu erzielen.

VSOP

VSOP ist eine Abkürzung für "Very Special Old Pale". Bedeutet einen Cognac oder Armagnac von mindestens 4,5 Jahren.

XO

XO - steht für "Extra Old". In Bezug auf Cognac oder Armagnac, in denen der jüngste Geist 6,5 Jahre alt ist.